Материалы по формированию здорового питания. ПРИНЦПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Рацион дошкольника: рекомендации родителям
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его
родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из
более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока
незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность
в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует
руководствоваться следующими принципами:
• адекватная энергетическая ценность
• сбалансированность пищевых факторов
• соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с
соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные
продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех
четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя: источником белка - строительного материала для быстро
растущего организма - являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания
дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из
рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по
праздникам - они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой
ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу
давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или
тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно - жир,
на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на
пару или в соусе.
Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные
продукты - кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на
завтрак, пелдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в
запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются
дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо
150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей в день. В их числе - редис, салат;
капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало - 200-300
г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты - главный источник
витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны
из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного
масел.
Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему
удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога,
если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные
блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой
режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его
умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее
может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него
ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом
считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы
приходится на завтрак, 40 процентов - на обед, 15 % - на полдник и 20 % - на
ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там.
Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню
на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также
стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в
списке продуктов на каждый день· находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А
вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
)Келания и безопасность: маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она
была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше
готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и
измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при
готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что
делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте
выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу,
попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените
рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в
какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более
угрозами - этим можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих: нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно
предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары
ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков - за
исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за
количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В
стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно
недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или
разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать,
что готовить ребенку отдельно - зачастую означает делать двойную работу. Так что
соблюдение принципов рационального питания для малыша - хороший повод
употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых,
жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

. ',.

. .-

·')

~

..

.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».